Велосипедная аптечка (ремкомплект)

Материал подготовили: Илья ЗотовЛиповская Юлия
Состав велосипедной аптечки

Как уже говорилось, несмотря на своё столь странное название, велосипедная аптечка не имеет никакого отношения к аптечке медицинской. Вместо лекарств в ней хранится велосипедный ремкомплект для камер и минимально необходимый набор инструментов для произведения ремонта в полевых условиях. Но давайте поподробнее рассмотрим каждую составляющую всего набора, который должен быть всех уважающих себя велосипедистов.

Мультитул

Мультитул — это весьма полезный инструмент, без которого не стоит выезжать из дома. Он представляет собой набор, состоящий из шестигранных ключей, а также прямой и крестовой отвёртки. Иногда, в зависимости от модели и производителя мультитула, в набор могут входить сменные головки для накидных ключей.

Мультитул

Основная задача данного инструмента — помочь в мелком ремонте во время поездки. Очень часто после неудачного падания может измениться наклон руля или седла, что приводит к дискомфорту, а без данного инструмента привести их нормальное положение очень сложно, а порой и попросту невозможно. Да и болты велосипеда имеют свойство со временем разбалтываться, соответственно, их нужно подтягивать во избежание неприятных ситуаций.

Клей и латки

Самая распространённая велосипедная поломка — это спущенное колесо, вследствие пробитой камеры. И если подобная поломка случилась с Вами вдали от цивилизации, например, во время загородной прогулки, то придется нести велосипед домой на руках, а это не самое приятное занятие. Именно поэтому так важно возить с собой клей для резины, клочок мелкой наждачной бумаги и пару специальных латок, благо их без проблем можно купить в любом веломагазине.

В тех же веломагазинах можно встретить уже готовые ремкомплекты со всем необходимым.

Запасная камера

Латки для ремонта пробитой камеры

Одна из главных составляющих велоаптечки — запасная велосипедная камера. Нередки случаи когда на ремонт абсолютно нет времени или произвести его очень сложно, а порой и вовсе невозможно, например, в случае затяжного проливного дождя или в ночное время.

Поэтому так важно помимо стандартного ремкомплекта возить с собой запасную велокамеру. При её наличии вам не придется корпеть над приклеиванием латки в тусклом свете карманного фонарика или прикрываясь от проливного дождя, достаточно будет сменить повреждённую камеру на целую.

Бортировочные лопатки

Данный инструмент не является обязательным, но относится к числу желательных. Они нужны в том случае если покрышку очень сложно снять голыми руками. Многие, как правило, в таких случаях используют подручные инструменты вроде гаечного ключа или отвёртки, но этого делать как раз и не рекомендуется. Во-первых, пользоваться ими не очень удобно. Во-вторых, велика вероятность повредить камеру во время бортировки. Поэтому лучше всего обзавестись специальными лопатками.

Они могут быть изготовлены как из твёрдого пластика, так и из металла. С последними нужно быть внимательным, особенно если этот металл – сталь. Такие лопатки могут оставить царапины и зазубрены на ободе, что подпортит его эстетический вид. С другой стороны, они куда прочнее и долговечнее.

Сумка

Сумка для инструментов

На первый взгляд, может показаться, что весь этот набор занимает много места и, соответственно, постоянно возить его с собой будет не очень удобно. На самом деле это не так, всё вышеперечисленное способно поместиться в небольшую сумочку — велоаптечку.

Большинство велосипедистов предпочитают использовать в качестве аптечки подседельную сумку. Она достаточно надёжно крепится к седлу и подседельному штырю, так что потерять её очень сложно, да к тому же размеры её весьма невелики.

Как вариант еще можно использовать разнообразные нарамные и подрамные сумки, в которые помимо ремнабора можно положить телефон или кошелёк. А кто-то предпочитает всегда ездить с велорюкзаком, куда помещается еще больше полезных в дороге предметов. Одним словом — выбор за вами.

Снаряжение велосипедиста: базовые основы выбора
Была ли наша статья полезной для Вас?
Доступно символов
Доступно символов