Обслуживание велосипеда: советы

Техническое обслуживание включает в себя 3 основные составляющие: проверку, регулировку и ремонт. По видам это: периодическое обслуживание (по временным циклам) и текущее (по мере необходимости).
Периодическое рекомендуется проводить ежемесячно, при условии активной эксплуатации велосипеда, исходя из расчёта 10 поездок (приблизительно 100 км пробега) и ежегодное (из расчёта 5000 км пробега).
Текущее обслуживание, по мере необходимости, проводится после каждой поездки.
Основные подходы к обслуживанию велосипеда
В обслуживании велосипедов подмечено два основных подхода:
- Максимальная эксплуатация, без всяких профилактических работ, вплоть до полного износа;
- Периодическое обслуживание с проведением чистки, мойки, смазки, а также заменой износившихся узлов и деталей.
В первом случае, велосипедист избавлен от лишних хлопот и усилий по уходу за своим транспортным средством: сел, поехал, приехал, поставил, забыл. Удобно.
Такой подход приемлем, когда поездки совершаются на близкие расстояния, когда вышедшую из строя деталь можно без больших финансовых вложений быстро заменить на новую и благостно продолжать наслаждаться преимуществами передвижения на любимом транспорте. К тому же, в случае неожиданной поломки, всегда можно спешиться и отвести велосипед к месту постоянной дислокации (в крайних случаях, можно и донести велик на собственном плече).
Но всё вышесказанное скорее применимо к недорогим моделям.
Второй подход уместен в случаях, когда двухколёсная машина (а некоторые байки по стоимости превосходят автомобили) используется для дальних поездок, экстремальной езды и когда человеку просто не всё равно, в каком техническом состоянии его транспортное средство и как оно внешне выглядит.
Время и средства, потраченные на обслуживание велосипеда, дадут уверенность в безопасной езде и предотвратят внезапный выход из строя в самый неподходящий момент, и наконец, что немаловажно, наполнят гордостью владельца железного коня за его идеальное состояние.
Чистка и мойка

Невозможно себе представить уход за велосипедом без чистки и мойки. Ведь ни для кого не секрет, что загрязнённые детали на порядок быстрее изнашиваются.
Непосредственный процесс чистки — серьёзная процедура, описание которой заслуживает рассмотрения в отдельной статье.
Естественным же продолжением чистки, является мойка.
Для мойки Вам потребуются: губка, жидкое моющее средство или автомобильный шампунь, сухая тряпка.
Не желательно мыть велосипед под напором воды. При таком мытье вода, под давлением попадает в каретки, втулки, блоки переключения скоростей, рулевую колонку и амортизаторы, не получая обратного хода. Вреда от такого мытья больше, чем пользы.
Поэтому наливаем тёплую воду в ведро с водой, добавляем моющее средство и приступаем. Если не удаётся полностью удалить жировые загрязнения, следует добавить в моющий раствор немного растворителя — после этого жировые отложения быстро сойдут.
После мытья протираем тряпкой насухо.
По мере полного высыхания могут появиться солевые разводы. Это легко устраняется с помощью средства для полирования автомобилей.
Техосмотр перед выездом, регулировка, устранение неполадок

Перед очередным выездом техосмотр просто необходим. Начинать следует с внешнего осмотра и последовательно перейти в непосредственное тестирование.
Во время езды обычно не заметны: стирание тормозных тросиков и тросиков переключения передач, износ тормозных колодок и многое другое.
Именно поэтому и проверяется на соответствие вся движимая часть велосипеда (ручки, педали, переключатели, шарниры и остальное). Неполадки регулируются и устраняются на месте. Подтягиваются болты, проверяется крепление вилки, седла, руля, колёс.
Важным этапом является проверка покрышек на предмет выявления порезов, разрывов, вздутий, наличия в протекторе посторонних предметов. Также не забудьте проверить давление в камерах. При необходимости доведите его до нужных показателей.
Проверка тормозов

Ну и напоследок, перед каждой поездкой следует проводить тщательную проверку тормозов. Внимательно осмотрите рычаг тормозной ручки, особенно если Вы предыдущий раз куда-нибудь врезались или задели ее. Если обнаружите трещины или другие повреждения, то она нуждается в замене.
Если с ручками все хорошо, то следующим шагом будет проверка тормозных колодок. Они ни в коем случае не должны черкать обод. Считается, что идеальный зазор между колодками и ободом — 1 мм.
И последнее — протестируйте тормоза на деле. Приподнимите для начала заднее колесо, раскрутите его и нажмите на тормоз, затем переднее. Если колеса остановились, значит тормоза работают исправно, если же тормоз срабатывает тяжело или вовсе не тормозит колесо, то, вероятно, следует заменить колодки или подрегулировать тормозные тросики.
В целом это все азы, которые нужно знать для обеспечения длительной и безопасной эксплуатации велосипеда. Если же у Вас случилась более серьезная поломка или обнаружена проблема, которую Вы самостоятельно не сможете устранить, то советуем сразу же обращаться в сервис.
Регулировка велосипеда

Как ни странно, но многие из владельцев велосипедов очень мало внимания уделяют его регулировке. Причины тому могут быть разные: кто-то не знает, что байк нужно настраивать, кто-то не умеет этого делать, ну а остальные попросту не желают тратить время на обслуживание своего двухколесного друга, поскольку не считают это важным.
И это далеко не все возможные причины такого небрежного отношения к своему железному коню. Не стоит упускать из виду тот факт, что правильно настроенный велосипед является гарантией легкой, комфортной, а также безопасной езды.
Более того, если байк не подогнан под конкретного велосипедиста, катание на нём и вовсе может нанести вред здоровью, а особенно коленям и спине.
Как подготовить велосипед к зиме

Зимняя езда для непосвящённого человека — нечто необычное и экзотическое. Более того, подавляющее число наших соотечественников убеждены в том, что место велосипеду в зимнее время отнюдь не на дороге, а сугубо в гараже или на балконе.
Но это правило не для убеждённых приверженцев велосипеда. Для многих велосипедистов езда в зимнее время — это целый водопад незабываемых ощущений, экстрима и возможность здорового времяпровождения. Вместе с тем, никто не отменяет необходимости использования велотранспорта для езды на работу, учёбу и т. п.
В связи с этим, сразу же возникает вопрос: а нужно ли предпринимать какие-либо дополнительные усилия для того, чтобы в холодное время года велик так же исправно передвигался и был таким же управляемым, как и при летних погодных условиях?
Оказывается, что кое-что таки необходимо сделать. О том как именно действовать велосипедисту в преддверии грядущего зимнего сезона и какие работы по обслуживанию велика осуществлять, мы и рассмотрим.
Смазка велосипеда

Всем понятно, что смазка велосипеду необходима. Как любая техника он требует ухода за собой. И чем лучше техническое состояние у велосипеда, тем удобнее и комфортнее на нём ездить.
Вот только не все знают с какой стороны подступиться к этому, на первый взгляд непростому, делу.
Многие владельцы байков, особенно те, кто недавно стал на велосипедную стезю, вообще ничего не предпринимают в этом направлении, исходя из принципа «не навреди».
Ведь лучше, по их логике, оставить всё так как есть: велосипед то ездит, колёса не отваливаются. А дальше как-то будет.
Этот период неопределённости может длиться годами. Пока «вдруг» не появятся неожиданные новые звуки при движении велика, а во время поездки станет как-то трудно крутить педали, несмотря на то что, вроде бы подъём не такой уж и крутой.
Когда же это уже случилось: настала пора смазывать! А лучше и вовсе проводить смазочные работы в нужное время и в необходимых узлах.