Типы шлемов

Велошлем, безусловно, занимает центральное место в перечне всех аксессуаров, которые так или иначе защищают велосипедиста от травм. Анализируя все существующие типы шлемов, специалисты сходятся на том, что по большому счёту всех их можно разделить на два основных вида: для езды на горных велосипедах (МТВ) и шоссейные (Road).
Давайте подробнее рассмотрим особенности каждого из них.
МТВ шлемы и их разновидности
Все МТВ шлемы в свою очередь можно разделить на несколько подгрупп.
Кросс-кантрийные шлемы. На английском данный тип обозначается аббревиатурой ХС. Это, пожалуй, самый распространенный вид данного аксессуара.
Для изготовления таких шлемов, как правило, используют пенообразный лёгкий материал. Поверхность имеет пластиковое покрытие и в качестве украшения на нее иногда наносят цветные надписи и яркую раскраску.
В свою очередь внутренняя поверхность обтянута москитными сетками, с целью предотвращения проникновения насекомых сквозь вентиляционные отверстия.

Спереди, для защиты глаз от солнца, пыли и дождевых капель, располагается небольшой козырёк, который бывает съёмным. Большое количество отверстий в шлеме обеспечивает голове отменную вентиляцию. Это немаловажный момент, особенно в жаркую погоду.
Крепится такой шлем с помощью подбородочного ремешка. Кроме того, на затылке также имеется специальный регулятор, благодаря которому производится идеальная подгонка под голову байкера.
Шлемы-котелки — вариант для экстремалов. Используют их преимущественно для таких дисциплин как Street, Dirt, BMX и подобных целей.
Основой, как и для кросс-кантрийных шлемов, выступает пенообразный материал, покрытый пластиком. Но пластик здесь уже более толстый, чем у предыдущего типа.
Что же касается вентиляции, то в таком шлеме она весьма незначительная. Обусловлено это тем, что большие отверстия могли бы негативно повлиять на прочность шлема.
Регулировать подгонку такого шлема по голове — невозможно, поэтому следует очень тщательно подбирать его по размеру.

Шлемы фуллфейс используют во фрирайде (freeride), даунхилле (downhill), байкер-кроссе и подобных экстремальных видах езды. Поездки в нём совершают по максимально усложнённой трассе с препятствиями, камнями и корягами.
Так как преодоление препятствий происходит на большой скорости и участники постоянно рискуют травмироваться, то данный тип аксессуара обеспечивает максимальную защиту головы, среди всех существующих видов шлемов.
Шоссейные шлемы и их типы
Шоссейные шлемы созданы для велосипедных гонок и марафонов. Разновидностей у них значительно меньше чем у МТВ.

Классические шоссейные шлемы внешне мало чем отличаются от кросс-кантрийных, но при более тщательном рассмотрении можно обнаружить следующее: отверстий для вентиляции у таких моделей больше, москитной сетки нет, козырёк, как правило, отсутствует. В целом данный тип — это строгий минимализм.
Шоссейные шлемы призваны обеспечить максимальную вентиляцию и полноценную защиту при падениях, в условиях изнурительных поездок по шоссе, зачастую, на нагретом солнцем асфальте.
Шлемы для гонок с раздельным стартом (time trial) созданы для обеспечения идеальной аэродинамики при движении на максимальных скоростях. Именно этим обстоятельством и продиктована каплевидная форма шлема.
Кроме того, данные модели идеально сочетают в себе лёгкость и прочность.
Несколько Рекомендаций по выбору шлема
При подборе шлема чрезвычайно важно не ошибиться с размерами. Не стоит натягивать его на голову через силу, поскольку во время езды он не даст Вам сосредоточиться, ведь все Ваши мысли будут вертеться вокруг желания поскорее завершить поездку и побыстрее его снять.
С другой стороны, шлем не должен болтаться на голове, так как при падении, защитный эффект от такого аксессуара будет сведён на минимум.
И напоследок, помните, что для каждой велосипедной дисциплины существует свой тип шлема, который идеально подходит под конкретные условия езды. От его правильного выбора напрямую зависит Ваша безопасность и комфортность передвижения.