Велосипедный переключатель скоростей

Считается, что максимальная эффективность мускульной силы велосипедиста достигается при 80-100 оборотах педалей в минуту. Чтобы обеспечить такой диапазон вращения в различных условиях движения и при любой нагрузке, следует достигнуть постоянной адаптации к ней передаточного отношения ведущей пары звезд.
Это обеспечивается внедрением в трансмиссию специального механизма переключения, с помощью которого достигается наиболее подходящий условиям движения каденс.
Современные переключатели скоростей представлены тремя основными видами:
- с внешним механизмом переключения;
- с внутренним механизмом переключения;
- комбинированные переключатели.
Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.
Переключатель скоростей с внешним механизмом

Данный тип является наиболее популярным и именно его мы чаще всего встречаем на байках. Его конструкция и составные части определяются исходя из количества скоростей. Трансмиссии с малым числом передач обычно имеют одну ведущую переднюю звезду и несколько (от 3 до 11) задних ведомых, объединенных в кассету.
Максимально возможное число переключений, наряду с кассетой, достигается использованием ведущих звезд разного диаметра, объединенных в узел, называющийся системой. Наибольшее их количество в системе — 3, чего достаточно для получения 33 скоростей.
Действие самого механизма переключения заключается в перебрасывании велоцепи с одной звезды на другую. И, как для кассеты, так и для системы используются отдельные переключатели: передний и задний.
Кроме того, данный механизм включает в себя ручки переключения, которые могут быть выполнены в виде рычажков или вращающихся вокруг руля рукояток, закрепленных на руле. По традиции, ручка для кассеты располагается на правой части руля, для системы — на левой, а привод переключателей производится тросиками.

В целом переключатели с внешним механизмом нашли широкое применение благодаря своей простоте, надежности и относительно низкой стоимости.
К недостаткам можно отнести повышенный износ цепи, вызванный ее перекосом при неправильном переключении передач, большой объем обслуживания, переключение только во время вращения педалей, а также вероятность поломки в случае падения велосипеда.
Переключатели скоростей с внутренним механизмом
Такие переключатели являют собой механизм, спрятанный внутри задней втулки. Число передач у такого механизма несколько меньше, чем у предыдущего вида и составляет от 3 до 14 скоростей.
К плюсам внутренних переключателей можно отнести повышенную сопротивляемость плохим погодным условиям, долговечность, простое обслуживание и возможность переключения передач без вращения педалей. Кроме того, данные переключатели зачастую имеют еще и встроенный тормоз.
Однако эти преимущества нивелируются повышенным трением и, соответственно, усилием вращения, большим весом, сложным ремонтом и высокой ценой, поэтому область их применения не распространяется за пределы групп дорожных и городских велосипедов.
Комбинированные переключатели

Такие модели представляют собой гибрид из двух вышеописанных механизмов, то есть состоят из планетарной втулки и внешнего переключателя. Из-за сложности конструкции и недостатков, присущих обоим видам систем, такие переключатели встречаются довольно редко и по большей части на городских и прогулочных моделях байков.
Переключатель скоростей — один из наиболее сложных и хрупких механизмов велосипеда. Однако современные технологии позволяют создавать достаточно долговечные и недорогие устройства и их выбор во многом зависит только от индивидуальных предпочтений велосипедиста и особенностей езды.
Задний переключатель для велосипеда

Одним из важнейших изобретений в области трансмиссии велосипеда стал механизм переключателя скоростей итальянского велогонщика Тулио Компаньоло, появившийся в 1950 году на одном из его байков. Именно данное изобретение позволило адаптировать мышечные усилия велосипедиста к постоянно меняющимся дорожным условиям и обеспечить более комфортное передвижение.
В процессе катания на своем любимом двухколесном друге многие велосипедисты вынуждены производить замену и настройку некоторых деталей самостоятельно, но когда речь идет о заднем переключателе, то большинство предпочитает отвозить байк в веломастерскую.
Это весьма обосновано, так как его конструкция достаточно непростая. В данной статье мы постараемся разобраться в том, как же устроен переключатель и в особенностях его работы.