Задний переключатель для велосипеда

Материал подготовили: Клочков ОлегЛиповская Юлия
Подвод троса вокруг дропаута

Одним из важнейших изобретений в области трансмиссии велосипеда стал задний переключатель итальянского велогонщика Тулио Компаньоло, появившийся в 1950 году на одном из его велосипедов. Именно данное изобретение позволило адаптировать мышечные усилия велосипедиста к постоянно меняющимся дорожным условиям.

В целом конструкция заднего переключателя достаточно непростая и обеспечивает выполнение двух функций:

  • перемещение цепи между звездами кассеты;
  • натяжение цепи при перебросе в порядке убывания зубьев звезд.

Конфигурация механизма переключения представляет собой параллелограмм с переменными углами, за счет изменения которых рамка с роликами перемещается параллельно оси кассеты, тем самым обеспечивая переброс цепи, а также по высоте, стабилизируя расстояние от ролика до рабочей звезды. Ролики, в большинстве случаев, не взаимозаменяемы. 

Переключатель с прямым подводом троса

Наибольшее распространение получил тросовый привод переключателя, но встречаются еще гидравлические и электрические конструкции. В случае тросового привода, его натяжением осуществляется перемещение с меньших звезд на большие, а обратное движение — в результате естественного натяжения цепью.

Современные переключатели выполняются из различных материалов, результатом чего достигается необходимая прочность, весовые характеристики и стоимость. Наиболее дешевые переключатели представлены экземплярами из стали и имеют несколько недостатков:

  • большой вес;
  • невысокую прочность;
  • подверженность деформациям.

Такие модели используются чаще всего на велосипедах недорогого сегмента. Наиболее надежные, но более дорогие — переключатели из комбинации титана и карбона, в которых части, подверженные трению, выполняются из титана, а несущие конструкции, например, рамка — карбоновые. Самыми же востребованными стали конструкции из сплава алюминия, хотя и здесь не обходится без стальных деталей.

Переключатели отдельных производителей, а также различных типов одной фирмы конструктивно могут отличаться по следующим основным характеристикам.

Крепление заднего переключателя на петух

Длина рамки. Она обеспечивает, так называемую, емкость переключателя. Если не вдаваться в математику, то этот параметр характеризует передаточные отношения между системой ведущих звезд и кассетой, которые переключатель обеспечивает без перекосов цепи или ее провисания. Например, при установке переключателя с более короткой рамкой, может оказаться, что при задействовании в работу самых маленьких звезд системы и кассеты, цепь будет иметь недостаточное натяжение.

Направление действия пружины, обеспечивающей переброс цепи, обратный перебросу с помощью тросового привода. В случае перемещения цепи со звезды с меньшим количеством зубьев на большую с помощью троса, такая система носит название Top normal. Если же переброс с помощью троса осуществляется со звезды с большим числом зубьев на звезду с меньшим, а обратное — пружиной, система носит название Low normal.

Схема передаточного отношения привода — перемещения троса к величине перемещения самого переключателя. Наиболее распространены передаточные отношения 2:1 (Shimano) и 1:1 (Sram). Вследствие этого переключатели данных производителей не взаимозаменяемы.

Кронштейн для крепления заднего переключателя

Кроме того, переключатели могут различаться по способу подвода троса, что обязательно следует учитывать при его замене. Традиционно подвод осуществляется вокруг дропаута, однако существуют модели и с прямым подводом, благодаря чему они имеют меньший вес и исключается возможность зацепления петли из троса за препятствие. Добавлением переходника Avid Rollamajig можно усовершенствовать традиционный переключатель до переключателя с прямым приводом.

Еще одно возможное различие — способ крепления. Производители предусматривают два:

  • традиционное крепление на «петух»;
  • крепление на ось втулки.

Последний характеризуется большей устойчивостью к ударам, однако при поломке нередко приходится менять и разрушенную втулку. В первом случае ломается только «петух», стоимость которого значительно ниже.

Велосипедный переключатель скоростей
Была ли наша статья полезной для Вас?
Доступно символов
Доступно символов