Рама велосипеда и ее параметры

Материал подготовили: Клочков ОлегЛиповская Юлия
Конструкция классической рамы велосипеда

Что собой представляют велосипеды? Сегодня это довольно сложные системы, включающие разнообразные узлы и детали. Важнейшей частью, безусловно, является рама велосипеда, объединяющая все компоненты в единое целое.

Конструкция рам

Стандартные рамы состоят из таких элементов, как: рулевые и кареточные стаканы, верхние, нижние и подседельные трубы, а также верхние и нижние перья. 

Рулевой стакан — соответствующая определённому стандарту часть рамы в форме короткой трубы, имеющей внутренние фаски и резьбу (или без неё) для монтажа рулевой колонки.

Кареточный стакан используется для размещения в нём подшипникового узла — кареток открытого либо закрытого (картриджного) типа.

Штырь велосипедного седла помещается в раму при помощи подседельной трубы, а специальный зажим (болтовой или эксцентриковый) позволяет велосипедистам легко регулировать высоту седла для комфортной езды.  

Рама складного велосипеда и рама с амортизатором

Рулевой стакан соединяется с кареточным стаканом при помощи нижней трубы. Она подвергается основным знакопеременным нагрузкам. Львиную долю нагрузок с неё снимает верхняя труба, расположенная между подседельной трубой и рулевым стаканом. Обе трубы могут иметь разнообразную форму и сечение. Все эти элементы в совокупности создают передний треугольник.

Задний треугольник рамы формируется из подседельной трубы, а также верхних и нижних перьев. Последние оборудованы дропаутами — разновидностями кронштейнов для крепления задних колёс.

Сложная система задней подвески большой группы современных рам отличает их от классических конструкций отсоединяемым задним треугольником и узлом крепления амортизатора. 

Разновидности рам

В зависимости от особенностей пространственной конструкции велосипедов рамы бывают закрытыми, открытыми, складными и детскими.

Наличие переднего и заднего треугольников — главное отличие закрытых рам, которые встречаются наиболее часто. Их конструкция имеет максимальную жёсткость в любом сечении.

Женский велосипед

Близкое расположение нижней и верхней труб, либо же отсутствие последней характерно для открытых (женских) рам. Именно такая конструкция позволяет девушкам ездить на любимом транспорте в любой одежде.

Складные рамы — это, как правило, открытые конструкции, оборудованы мощным шарниром. Они решают проблему хранения велосипедов в квартирах и их транспортировку, однако в таком случае немного страдает прочность.

Рамы в велосипедах для детей максимально упрощены, так как им не приходится выдерживать большие нагрузки.

Используемые материалы 

Для производства велосипедных рам используют, в основном, три материала: легированные (молибденом и хромом) стали, спецсплавы на основе алюминия или титана, а также углеродистые волокна (карбон).

Долгое время наиболее распространёнными были дешёвые модели из обычной углеродистой стали, но более современные рамы изготавливают уже из хромомолибденовых сталей. Они легче своих предшественников, долговечны и ремонтопригодны, но обладают серьезным недостатком в виде относительно большого веса.

Рама велосипеда, созданная с помощью 3D-принтера

Еще одним довольно распространённым сегодня материалом для сварки рам являются разнообразные алюминиевые сплавы. Конструкции из алюминия лёгкие, жёсткие и не поддаются коррозии, но в то же время имеют высокую цену, склонность к накапливанию усталостных напряжений и сложны в ремонте.

Исключительно из-за дороговизны лёгкие и прочные титановые сплавы для изготовления рам массово не используются.

Прочные, имеющие небольшой вес, но очень дорогие рамы из карбона чаще всего используют в профессиональном велоспорте.  Высокая стоимость карбона привела к появлению «гибридных» велосипедных рам, включающих элементы из углепластика, алюминиевых и других сплавов. 

В заключение можно сказать, что каждая рама определяет основные параметры байка, возможность его использования для комфортной езды на большие расстояния по качественным и не очень дорогам. Её размеры и применяемые материалы существенно влияют на вес, эффективность управления, стиль езды, а также стоимость велосипеда.

Устройство велосипеда: важные моменты
Была ли наша статья полезной для Вас?
Доступно символов
Доступно символов