Велосипедные вилки: обзор

Материал подготовили: Вероника КарепинаЛиповская Юлия
Конструкция жесткой и амортизационной вилки

Еще совсем недавно все велосипедные вилки совсем не отличались друг от друга, но в наши дни существует большое количество их видов, предназначенных для разных типов езды.

Вилка — мультифункциональный механизм рулевого управления. Она удерживает переднее колесо и обеспечивает смену направления езды. Все вилки принято разделять на жесткие и мягкие, а материалами для их изготовления обычно выступают сталь, алюминий, карбон и титан. 

Жесткие вилки

Такие конструкции в наши дни используются на шоссейниках, но еще совсем недавно данный тип вилок можно было встретить почти на всех видах байков.

Даже не верится, что люди отправлялись в горные походы и совсем не подозревали, что вскоре им на помощь придут удобные амортизационные конструкции, которые будут сглаживать все неровности и сделают их езду более комфортной.

Жесткая велосипедная вилка

В целом жесткая вилка подходит для тех, кто не любит экстрим (не ездит по бездорожью и не выполняет трюки), а часто катается по более гладким городским дорогам, к примеру, регулярно отправляется на ближайший рынок или работу.

Если Вы решили приобрести велосипед с жесткой вилкой и не планируете гонять на нем по шоссе, то рекомендуем установить широкие покрышки, так как благодаря им практически все вибрации от неровностей будут поглощаться, в результате чего и руки устанут меньше.

Амортизационные вилки

Данный тип встречается на байках, которые используются для езды по пересеченной местности и, конечно же, для экстремального катания, поскольку такая вилка дает возможность велосипедисту покорять бездорожье на высокой скорости, затрачивая намного меньше своей энергии.

Правда у таких моделей есть свой недостаток — это немалый вес (от 1,3 до 3 кг).

Амортизационные вилки бывают разные. Бюджетные варианты, которые еще и можно назвать первой выпускаемой моделью — пружинные вилки. Это достаточно долговечные конструкции, которые прекрасно подходят любителям покатушек за пределами города, но не профессиональным велосипедистам, так как они сглаживают неровности не на сто процентов.

Амортизационная велосипедная вилка

Пружинноэластомерные вилки — это немного усовершенствованная пружинная модель. Здесь в качестве элемента, гасящего удары колес, используется специальный стержень, изготовленный из полимерного материала.

Но такая конструкция вилки не долговечна, а при низких температурах стержень «замерзает», и вследствие этого теряет свои свойства.

Вилки, в которых в качестве амортизатора выступает воздух, называются воздушными. Такие легкие конструкции используют любители кросс–кантри, но при таком агрессивном катании их срок службы не велик, да и настраивать их сложнее.

Меньшей чувствительностью к перепадам температур обладают масляновоздушные вилки. В качестве «пружины» используется воздух, а удары гасит масляный картридж. Этой конструкции нужен постоянный контроль давления.

Самыми популярными среди продвинутых райдеров считаются маслянопружинные модели, выдерживающие даже самые нереальные нагрузки. Такие конструкции удобно настраиваются, весьма надежные, но дорогостоящие.

Революционная велосипедная вилка

Вилки также можно разделить на типы, в зависимости от их амортизационных способностей (хода), то есть это расстояние, на которое должна уменьшаться длина вилки при ее вертикальном сжатии.

На городские, кроссовые и гибридные байки устанавливают короткоходные вилки (от 25 до 40 мм).

Для туристических великов и занятий кросс–кантри — средние вилки (от 50 до 100 мм).

Для двухподвесных велосипедов и для занятий даунхиллом — длинноходные (от 120 до 300 мм и больше).

Особого ухода велосипедные вилки не требуют. Практически все они герметичны. Если на Вашем байке установлена достаточно дорогая модель данного устройства, то иногда придется после «грязных» поездок протирать ее открытые части.

Если вилка начинает плохо амортизировать, то, конечно, можно обратиться в ремонтную мастерскую. Но скорее всего ее придется просто заменить, потому что, починка вилки — это сложная работа и многие даже не берутся за нее.

Виды велосипедных вилок

Виды велосипедных вилок

Велосипедная вилка предназначена для крепления переднего колеса и смены направления езды, посредством тесного взаимодействия с рулём.

Кроме того, она выполняет и важнейшую функцию минимизации отдачи от соприкосновения колеса велосипеда с различными неровностями дороги и, соответственно, уменьшает передачу энергии полученного удара на руки велосипедиста, что в свою очередь гарантирует более точное и уверенное управление байком.

От конструктивных особенностей и качества вилки напрямую зависит не только комфорт передвижения, но и безопасность велосипедиста. Поэтому в данной статье мы попытаемся рассмотреть технические и конструктивные особенности велосипедных вилок и их предназначение для разных условий езды.

Устройство велосипеда: важные моменты
Была ли наша статья полезной для Вас?
Доступно символов
Доступно символов